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우엉차의 효능 및 만드는법 <정리>




안녕하세요

운영자 아이디어 최입니다

오늘은 우엉차의효능 및 만드는법에 관해서

간단히 포스팅해보겠습니다




우엉차의 효능


우엉은 다이어트에 좋다고 알려있지만 

우엉의 원재료 효능을 보면

반드시 다이어트에만 효과가 있는것이 아니란걸 알수잇습니다


우엉은 속보다 껍질에 더 많은 영양분이 들어 있는데..


인삼에도 풍부한 사포닌성분이 우엉의 껍질에 많이 들어있어서

항산화 작용 및 면역력 증진에 효과적이라고 합니다


사포닌은 혈액속에 들어가 

콜레스테롤과 몸속의 나쁜 기름기를 제거하는데 도움을 준다고 합니다

이러한 효능 때문에 우엉은 껍질을 벗기지 않고 드시는것이 좋다고 합니다


우엉은 식이섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력이 뛰어나서

배변활동을 도와 비만예방에 효과적이라고 합니다


건강을 위협하는 장내 독소를 빠르게 배출해내기 때문에 

장 트러블로 인한 각종 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다



우엉속의 당질은 수용성 식이섬유인 이눌린인데

유산균과 비슷한 효능이 있어서 정장 작용을 하고 

신장 기능의 증진과 이뇨작용에 도움을 준다고 합니다


리그닌이라는 또 다른 식이섬유는 

대장암을 예방하는 역할도 합니다


전반적으로 다이어트에 도움이 되는 성분이 많아서

여성들에게 인기를 끌고있는 우엉은 

유럽에서는 이뇨제와 발한제로 쓰이기도 하며

일본에서는 건강식품으로 손꼽힌다고 합니다


또한 한방에서는 차가운 성질의 우엉이 

화를 다스리고 인내심을 기르는데 도움을 준다고 합니다


이는 우엉속 단백질인 아르기닌 성분이 

혈액순환을 원활하게 하는 동시에 

정신력과 체력을 강화해주기 때문이라고 합니다



우엉차 만드는법


우엉을 씻을땐 

우엉의 폴리페놀 성분은 거의다 껍질에 있기 때문에 

껍질을 벗기는것이 아니라 흙을 털어낸다는 생각으로 씻습니다


그리고 우엉을 깍뚝썰기로 깍두기처럼 썰어줍니다


하지만 깍두기보다는 적게 썰어줍니다


그리고 1 ~ 2일 정도 햇빛에 바짝 말려줘야 합니다


잘말린 우엉을 불에 달군 후라이팬에 아무것도 넣지않고

오직 우엉만을 넣고 뽁는게 아니라 덖습니다


어떤분은 9번까지 덖는다고 하는데.. 

2~3번만 덖어도 좋다고 합니다


우엉을 덖을때 주의할점은 

타지않게 덖어야 한다는것이고

우엉을 바짝 말려주어야 

우엉차의 구수한맛을 제대로 느낄수가 있다는것입니다


그렇게 잘 덖은 우엉을 그냥 끓는물에 넣어서 차로 마시면 됩니다



이상 우엉차 효능 및 우엉차 만드는법 포스팅 마치도록 하겠습니다